4 deliciosos aderezos caseros para ensalada

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Ingredientes:

Para el aderezo de mostaza:

  • 3 cdas. de mostaza en grano
  • 4 cdas. de aceite de oliva extra virgen

Para el aderezo Ranch:

  • ½ taza de yogur descremado
  • 1 de crottin de Chavignol u otro queso de cabra firme (alrededor de 65g), en cubos
  • ¼ diente de ajo picado
  • 1 cda. de vinagre de vino blanco
  • Pimienta negra

Para el aderezo Caesar:

  • 4 filetes de anchoa en aceite (puede reemplazarlos por atún enlatado)
  • 100 grs. de yogur
  • 40 grs. de queso parmesano fresco, rallado fino
  • 1 yema de huevo
  • 1 dl de aceite de oliva extra virgen
  • Jugo de ½ limón
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra

Para la vinagreta de té ahumado:

  • 10 cl. de aceite de oliva extra virgen
  • 10 cl. de aceite de girasol o de maíz
  • 5 cl. de vinagre de vino blanco
  • 1 cdita. de salsa Worcestershire
  • 1 cdita. de clara de huevo cruda (opcional)
  • 2 cditas. de té ahumado Lapsang Souchong
  • 2 cdas. de mostaza
  • ½ cdita. de sal
 

Creemos que el éxito de cualquier ensalada se debe, básicamente, a la selección de ingredientes frescos y a la combinación de deliciosos sabores. Sin embargo, no sólo estamos hablando de verduras frescas y complementos de estación, sino que incluso el aderezo debe ser seleccionado cuidadosamente. Al preparar un aderezo o vinagreta en casa, se evita el agregado de conservantes y aditivos (¡y probablemente disminuya la cantidad calorías!) que contienen aquellos que se encuentran en las góndolas de los supermercados. Con esta intención, seleccionamos cuatro de nuestras recetas de aderezos favoritas, las más versátiles, para que pueda añadir carácter a cualquier ensalada en su cocina.

Procedimiento:

Vinagreta de mostaza:

Si bien esta vinagreta es simple, resalta el sabor suave de la mostaza. Pruebe esta vinagreta con ensalada de envidias y peras. Coloque la mostaza y en aceite en un recipiente pequeño y bata enérgicamente hasta emulsionar.

Aderezo Ranch:

Fresco y agrio, este aderezo Ranch se lleva muy bien con nuestra dulce ensalada de remolacha amarilla y pollo. Coloque los ingredientes para el aderezo en la procesadora o licuadora y mezcle hasta lograr una textura homogénea.

Aderezo Caesar:

Nos encanta este aderezo para acompañar nuestro carpaccio de zucchini crudo. Pero es tan clásico y delicioso que puede usarse como aderezo en cualquier ensalada.

Pele el diente de ajo y córtelo en cuartos. Coloque los ingredientes en el recipiente de la procesadora y sazone con 6 vueltas de pimienta negra recién molida. Mezcle por un minuto hasta formar una salsa cremosa y sin grumos.

Vinagreta de té ahumado:

Esta vinagreta única resiste la complejidad de la ensalada “Cobb” con el sabor ahumado del té Lapsang Souchong.

Prepare la vinagreta durante la mañana. Triture el té ahumado en el mortero o muélalo con un molinillo eléctrico de café. Coloque todos los ingredientes para la vinagreta en el recipiente de la procesadora y mezcle durante 30 segundos hasta emulsionar. Déjelo a temperatura ambiente por, como mínimo, 6 horas antes de servir para permitir que se incorporen los sabores del té y la vinagreta.

Las recetas de aderezos son de “Alain Coumont’s Communal Table: Memories and Recipes” [La Mesa Comunitaria de Alain Coumont: Memorias y recetas] y “Le Pain Quotidien Cookbook” [El Libro de Cocina de Le Pain Quotidien] por Alain Coumont y Jean-Pierre Gabriel.

Si se animó a crear con los ingredientes de su alacena, si reemplazó algún ingrediente de esta receta por otro, o si quiere dejarnos sus comentarios, puede hacerlo a continuación. ¡Nos encantaría conocer sus aventuras con las ensaladas!

Imagen: Flickr, ethelgloves

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